KONFLIK SOSIAL DAN NILAI MORAL DALAM NASKAH DRAMA BARABAH KARYA MOTINGGO BUSYE SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI AJAR SASTRA DI SMA - Wisudawan, Tino Widya; Anindyarini, Atikah; Waluyo, Budi; Supriyadi, Hamam (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Naskah drama merupakan salah satu bentuk sastra yang mampu mencerminkan realitas sosial dan memperkuat pesan moral dalam sebuah narasi teater. Salah satu karya sastra Indonesia yang memadukan elemen-elemen tersebut adalah Barabah karya Motinggo Busye. Studi ini bertujuan untuk menganalisis konflik sosial dan nilai moral yang terdapat dalam naskah drama "Barabah" serta mengevaluasi relevansinya sebagai materi ajar sastra di sekolah menengah atas (SMA). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan sosiologi sastra yang digunakan untuk mengkaji naskah drama “Barabah” yaitu konflik sosial dan nilai moral. Peneliti akan menganalisis beberapa macam konflik sosial yang terdapat dalam naskah drama Barabah karya Motinggo Busye mulai dari a) Konflik antarindividu, b) Konflik antarkelompok, c) Konflik antargenerasi, d) Konflik gender dan nilai moral yang terdapat pada penelitian ini adalah a) Nilai Empati, b) Nilai Hati Nurani, c) Nilai Kebaikan Hati, d) Nilai Rasa Hormat, e) Nilai Kontrol Diri, dan f) Nilai Keadilan, serta penelitian ini direlevansikan sebagai materi ajar sastra di SMA.