METAFORA KONSEPTUAL DAN SKEMA CITRA DALAM ALBUM LAGU UNTUK DUNIA, CINTA, DAN KOTORNYA KARYA NADIN AMIZAH - Rizka Mulyana Zahra; Ena Megawati; Tio Zulfan Amri (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metafora konseptual dan skema citra dalam album Untuk Dunia Cinta, dan Kotornya karya Nadin Amizah, karena manusia dalam berkomunikasi terkadang secara tidak sengaja menggunakan metafora di dalamnya. Kalimat yang mengandung majas biasanya sangat sulit dipahami jika orang yang membaca atau mendengarnya tidak pernah tahu dan mempelajari kajian tentang metafora.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah conten analysis (analisis isi). Hasil penelitian menghasilkan, metafora konseptual struktural ditemukan sebanyak 34%, metafora konseptual ontologis ditemukan sebanyak 34%, dan metafora konseptual orientasional ditemukan sebanyak 32%. Skema citra scale (skala) ditemukan sebanyak 28%, container (wadah) ditemukan sebanyak 28%, force (kekuatan) ditemukan sebanyak 12%, unity/multiplicity (kesatuan) ditemukan sebanyak 10%, identity (identitas) ditemukan sebanyak 8%, space (ruang) ditemukan sebanyak 8%, dan existence (eksistensi) ditemukan sebanyak 6%. Simpulan dari metafora konseptual dan skema citra di atas teridentifikasi dalam album Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya karya Nadin Amizah termasuk dalam karya sastra berjenis puisi yang menggambarkan eksplorasi menyeluruh dari berbagai aspek kehidupan, seperti pertumbuhan, cinta, dan aspek yang tidak menyenangkan dari pengalaman hidup manusia.