TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA VIDEO YOUTUBE PAGELARAN BUDAYA ISLAM|CAK NUN DAN KIAIKANJENG - Viridian, Refano Juang; Sumarwati, Sumarwati; Wardani, Nugraheni Eko; Tuan, Nguyen Thanh (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi pada tayangan video YouTube Pagelaran Budaya Islam|Cak Nun & KiaiKanjeng dari kanal CakNun.com. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data digunakan berupa tayangan video YouTube Pagelaran Budaya Islam|Cak Nun & KiaiKanjeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan analisis padan. Data yang digunakan berupa dialog yang diujarkan oleh penutur maupun mitra tutur dalam video Pagelaran Budaya Islam|Cak Nun & KiaiKanjeng. Hasil penelitian menunjukkan data tindak tutur ilokusi berupa (1) asertif, (2) direktif, (3) komisif, (4) ekspresif, (5) deklaratif. Masing-masing tuturan memiliki persentase berurutan dari yang paling dominan berupa tuturan asertif sebesar 41,06%, direktif sebesar 35,2%, komisif sebesar 5,33%, ekspresif sebesar 9,33%, dan deklaratif sebesar 9,06%. Dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ilokusi yang terdapat pada video Pagelaran Budaya Islam|Cak Nun & KiaiKanjeng ada lima jenis yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif.