KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA BERITA DARING LAMAN JEJAK PERSEPSI KATEGORI NEWS EDISI - Retno Fauziah; Seli Maylani Azahra; Sasi Rahmadini; Ulfah Nur’Aini Aprilia; Memet Sudaryanto (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini untuk mengkaji bentuk-bentuk kesalahan sintaksis yang terdapat pada berita daring laman Jejak Persepsi kategori news edisi Oktober—November 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi, serta teknik pengumpulan data simak dan catat. Data berupa kalimat-kalimat yang mengandung kesalahan sintaksis pada berita daring laman Jejak Persepsi kategori news edisi Oktober—November 2024. dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 data kesalahan sintaksis yang diklasifikasikan ke dalam enam kategori, yaitu: kata tidak baku (3 data), kesalahan frasa dan preposisi (6 data), kohesi (2 data), koherensi (1 data), kalimat ambigu (1 data), dan kalimat tidak efektif (12 data). Jenis kesalahan paling dominan adalah kalimat tidak efektif yang mengindikasikan belum optimalnya penguasaan efisiensi struktur kalimat dalam penulisan berita. Temuan ini menunjukkan bahwa masih diperlukan peningkatan kompetensi kebahasaan, khususnya dalam tataran sintaksis untuk meningkatkan kualitas dan kejelasan informasi dalam berita daring.