TIPOLOGI COGNITIVE FUNCTION TOKOH UTAMA DALAM NASKAH SADURAN KEN TAMBUHAN DAN SANG PANGERAN - Tri Maya Atni; Erna Megawati; Jatut Yoga Prameswari (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan tpologi cognitive function tokoh utama naskah saduran Ken Tambuhan dan Sang Pangeran. Kebaruan penelitian ini adalah penggunaan naskah klasik kuno yang jarang digunakan peneliti-peneliti sebelumnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah kepribadian tokoh utama dalam naskah saduran Ken Tambuhan dan Sang Pangeran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan tipologi cognitive function yang ditemukan, yaitu pemikir ekstrover sebanyak 12 temuan atau 19%, pemikir introver sebanyak 3 temuan atau 5%, perasa ekstrover sebanyak 7 temuan atau 10%, perasa introver sebanyak 22 temuan atau 34%, penginderaan ekstrover sebanyak 3 temuan atau 5%, penginderaan introver sebanyak 2 temuan atau 3%, intuisi ekstrover sebanyak 3 temuan atau 5%, dan intuisi introver sebanyak 12 temuan atau 19%. Jumlah keseluruhan 64 data.. Dari hasil tersebut tipe perasa introver menjadi tipe yang paling dominan.