FRASA ENDOSENTRIS DAN EKSOSENTRIS PADA TAJUK RENCANA SURAT KABAR KOMPAS - Imania, Cahya Savitri; Zahroh, Novia Fitri (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah frasa endosentrik dan frasa eksosentrik yang terdapat dalam surat kabar di media cetak atau koran laman Kompas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya orang yang belum paham tentang frasa, oleh karena itu penelitian ini penting untuk dilakukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  dengan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik studi pustaka. Sumber data penelitian ini diperoleh dari surat kabar di media cetak laman Kompas, tanggal 23 November 2023. Berdasarkan distribusi unsurnya, frasa terbagi menjadi dua yaitu frasa endosentris dan eksosentris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tajuk rencana yang berjudul "Drama Altman di Markas OpenAI" pada koran Kompas 23 November 2023 terdapat 1 frasa endosentrik koordinatif, 12 frasa endosentrik atributif, dan 1 frasa endosentrik apositif. Kemudian, terdapat 4 frasa eksosentrik yang ditandai dengan adanya kata depan atau preposisi. Adapun hasil dari penelitian yang didapat yaitu untuk memperoleh gambaran jelas tentang frasa endosentris dan eksosentris yang terdapat dalam tajuk rencana “Drama Altman di Markas OpenAI” pada surat kabar cetak Kompas pada tanggal 23 November 2023.