STRUKTUR ALUR DALAM NOVEL DEFENDING JACOB KARYA WILLIAM LANDAY - Melati, Puri Purnama; Damayanti, Welsi (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
PPenelitian ini dilatarbelakangi oleh alur yang menarik dalam novel Defending Jacob Karya William Landay dan nilai-nilai kehidupan di dalamnya yang memuat banyak sekali pembelajaran bagi pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur alur dalam Novel Defending Jacob Karya William Landay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya yaitu kualitatif, dan menggunakan pendekatan struktural. Sumber data dalam penelitian ini adalah sebuah novel yang berjudul Defending Jacob Karya William Landay dengan tebal keseluruhan sebanyak 481 halaman dan teknik penelitian yaitu dengan studi documenter. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa novel Defending Jacob tersusun atas beberapa rangkaian peristiwa yang membentuk satu struktur alur, rangkaian alur yang diteliti yaitu berdasarkan pengenalan cerita (exposition), puncak konflik (turning point), dan penyelesaian (ending). Berdasarkan alur yang telah dianalisis didapatkan bahwa novel Defending Jacob memiliki alur yang terbuka, yaitu memberikan kebebasan kepada pembacanya untuk menentukan akhir dari cerita novel Defending Jacob Karya William Landay tersebut.