KONFLIK BATIN DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM NASKAH DRAMA AYAHKU PULANG KARYA USMAR ISMAIL SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI AJAR SASTRA DI SMA - Dwi Hastuti (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Salah satu bentuk pembelajaran sastra di SMA adalah mempelajari naskah drama. Konflik batin sering menjadi fokus kajian dalam naskah drama. Peneliti memilih untuk mengkaji naskah drama karena mengandung banyak nilai kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: (1) konflik batin yang dialami tokoh utama dalam naskah drama Ayahku Pulang karya Usmar Ismail; (2) nilai pendidikan yang terkandung dalam naskah tersebut; (4) relevansi temuan penelitian ini sebagai materi ajar Bahasa Indonesia di SMA/SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi serta kajian psikologi sastra. Sumber data penelitian adalah naskah drama Ayahku Pulang, serta wawancara dengan guru Bahasa Indonesia di SMA/SMK. Teknik pengumpulan data meliputi analisis dokumen, studi pustaka, dan wawancara. Validitas data diuji dengan teknik triangulasi sumber data dan teori. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, konflik batin dalam naskah meliputi kebutuhan fisiologis tokoh utama terpennuhi namun kebutuhan rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, serta aktualisasi diri yang belum terpenuhi; kedua, nilai pendidikan dalam naskah meliputi nilai religius, moral, sosial, dan buadaya; ketiga, temuan ini relevan sebagai materi ajar Bahasa Indonesia di kelas XI SMA/SMK khususnya terkait naskah drama. Kesimpulannya, konflik batin dan nilai pendidikan dalam naskah Ayahku Pulang karya Usmar Ismail dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar ajar di SMA/SMK.