PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Tahun 2011-2014) - Nurul Septiana; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research focus on the influence of Good Corporate Governance (GCG) mechanism towards the profitability of food and beverage industries in Indonesia. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. Independent Board of Commissioners, Board of Directors, and institutional ownership are chosen as GCG mechanism in this research. Rate of return on equity (ROE) are used as profitability ratio. This study uses secondary data of food and beverage companies in 2011-2014 which are downloaded from the official website of Indonesia Stock Exchange (BEI).Those secondary data analyzed by using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the Board of Independent Commissioners, Directors, and institutional ownership simultaneously has significant effect on ROE. Partially, the Board of Directors have a significant effect on ROE. On the other hand, the regression coefficient indicates that the independent board and institutional ownership has a positive but not significant to ROE. Keywords: Good Corporate Governance Mechanism, independent board, board of directors, institutional ownership, return on equity. ABSTRAK Penelitian ini menyoroti mengenai pengaruh mekanisme Good Corporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas industri makanan dan minuman di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Mekanisme GCG yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Dewan Komisaris Independen, Direksi, dan kepemilikan institusional. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan tingkat return on equity (ROE). Penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan makanan dan minuman tahun 2011-2014 yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen, Direksi, dan kepemilikan institusional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE. Secara parsial, Dewan Direksi memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE. Di sisi lain, koefisien regresi menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional memiliki nilai positif tetapi tidak signifikan terhadap ROE. Kata kunci: Mekanisme Good Corporate Governance, dewan komisaris independen, dewan direksi, kepemilikan institusional, return on equity.