MEREALISASI ASEAN UNIVERSITY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Bagus! Inilah komentar pertama ketika ide tentang pembentukan ASEAN University terkomunikasikan kepada masyarakat, terutama masyarakat akademik. Sesungguhnya ide pembentukan ASEAN University ini memang bukan merupakan hal yang baru, setidak-tidaknya ketika berlangsung KTT ke-4 ASEAN di Singapura beberapa waktu yang lalu gagasan tersebut telah diformulasi.          Bukan itu saja; ketika Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memproklamasikan perguruan tinggi tanpa mahasiswa, "United Nation (UN) University",beberapa tahun yang lalu maka ide pembentukan ASEAN University pun segera muncul. Kerangka berfikirnya cukup simpel dan bersifat analogis; apabila di tingkat internasional telah berhasil dibentuk UN University maka di tingkat regional ASEAN pun kiranya perlu didirikan "ASEAN University" untuk menghimpun "ke-kuatan" pendidikan (tinggi) bangsa-bangsa ASEAN.         Meskipun ide pembentukan ASEAN University tersebut bukan merupakan barang baru  akan tetapi belakangan ini sempat teraktualisasi kembali; hal ini berkaitan dengan diselenggarakannya pertemuan ASEAN Sub Committee on Education (SCOE) di Jakarta baru-baru ini.