Perancangan Arena Pacuan Kuda di Tangerang Selatan dengan Pendekatan Estetika Struktur - Andrian Wangsit Dewanto; Beta Suryokusumo; Bambang Yatnawijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Olahraga berkuda sedang memiliki prestasi yang sangat cemerlang di kejuaraan internasional sejak tahun 2011 hingga saat ini. Apresiasi serta fasilitas yang mendukung menjadi modal utama dalam mempertahankan prestasi atlet-atlet berkuda yang sedang dalam kondisi terbaiknya. Indonesia saat ini masih sangat kurang dalam hal fasilitas berkuda yang berstandar internasional. Kota Tangerang Selatan memiliki potensi dalam memberi fasilitas yang memadai bagi atlet-atlet olahraga berkuda, dalam sejarahnya Kota Tangerang Selatan merupakan kota yang melahirkan Kuda Pacu Indonesia (KPI) yang saat ini selalu dijadikan kuda dalam kejuaraan nasional maupun internasional. Arena pacuan kuda ini dirancang untuk menjadi sebuah landmark bagi Kota Tangerang Selatan dengan menggunakan pendekatan estetika struktur dengan langgam kontemporer yang didapat dari mentranformasikan elemen-elemen menggunakan metode analogi simbolik. Estetika struktur pada rancangan tampak pada bangunan tribun penonton yang menggunakan sistem struktur tarik kabel baja yang ditopang oleh sebuah lengkung baja yang di ekspose sehingga dapat dinikmati.Kata kunci: arena pacuan, estetika struktur, berkuda