Transformasi Arsitektur Sasak pada Bangunan Resort - M. Caesarian Ardi; Chairil Budiarto Amiuza (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Adanya arsitektur tradisional pada setiap daerah yang tersebar di Indonesia saat ini masih sangat membutuhkan campur tangan arsitek dengan tujuan untuk mengangkat, melestarikan, serta mengembangkan konsep-konsep serta identitasnya dalam setiap karya yang terbangun, agar nilai-nilai yang terkandung di dalamnya tidak hilang begitu saja. Pulau Lombok sebagai pulau yang banyak memiliki obyek wisata memungkinkan arsitektur tradisionalnya untuk diangkat menjadi tema dalam bangunan seperti hotel, khususnya sebuah resort. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan suatu gagasan transformasi desain arsitektur tradisional tersebut untuk dapat diterapkan ke dalam fungsi lainnya yang ada dalam sebuah resort. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif serta menggunakan pendekatan tipologi sebagai dasar untuk menentukan variable perancangan dengan dibantu berbagai sumber seperti buku, jurnal peraturan pemerintah dan penelitian terdahulu yang terkait dengan pembangunan resort. Tahapan analisis yang dilakukan yaitu terlebih dahulu mengidentifikasi elemen-elemen bangunan, tipologi bentuknya, serta material yang menjadi identitas dari arsitektur tradisional suku Sasak. Hasil analisa tersebut kemudian dilakukan proses sintesis sehingga menghasilkan kriteria desain yang harus dipenuhi dalam proses transformasi.Kata Kunci: Transformasi, Resort, Suku Sasak