PLUS MINUS HASIL UMPTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Pagi hari ini, 3 Agustus 1991, hasil Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) diumumkan secara serentak di seluruh Indonesia. Para kandidat yang telah ikut berkompetisi meramaikan "upacara" penyaringan mahasiswa baru PTN tahun ini dapat segera meluncur ke PTN dan PUML terdekat atau mencermati media massa tertentu untuk melihat hasil perjuangannya selama ini.          Sebanyak 67.713 peserta UMPTN 1991 (bilangan ini belum termasuk PGSD) konon dinyatakan berhasil menembus dinding PTN. Secara kuantitatif jumlah ini lebih rendah dibandingkan dengan jumlah kandidat yang berhasil menembus dinding PTN untuk tahun yang lalu. Apakah penurunan jumlah ini menandakan makin ketatnya persaingan di dalam perebutan kursi PTN?  Barangkali ya; meskipun taraf signifikansinya masih harus distudi lebih dalam.          Ada sedikit "cacat kecil" dalam pelaksanaan UMPTN kali ini;  yaitu secara optimal ternyata pola ini belum mampu membangkitkan minat masyarakat pada program kepen-didikan, khususnya program PGSD.