MERINTIS BANK KARYA ILMIAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Kasus jual beli skripsi, tesis, disertasi serta berbagai karya ilmiah lainnya melalui pedagang kaki lima yang banyak terungkap di "kota pelajar" Yogyakarta  pada akhir-akhir ini; yang kemungkinan juga terjadi di kota-kota  lain, kini mulai ramai menjadi bahan  pembicaraan yang cukup aktual.           Tidak kurang dari para birokrat akademik sendiri, seperti Dirjen Dikti Soekadji Ranoewihardjo; Kepala Balitbang Dikbud Harsja W. Bachtiar; sampai Mendikbud Fuad Hassan  sendiri ikut terlibat didalamnya. Dengan adanya keterlibatan dari para "tokoh" dengan berbagai ragam pendapatnya telah menjadikan masalah ini sebagai  sebuah "polemik kecil".           Sebagian dari mereka berpendapat bahwa jual beli karya ilmiah melalui pedagang kaki lima memang tidak membawa masalah, justru hal ini merupakan media pemerataan penyebaran informasi ilmiah; meski Mendikbud Fuad Hassan sendiri  masih mempertanyakan apakah cara ini  merupakan cara yang terbaik dalam penyebaran informasi.           Sementara itu pendapat yang lain mengatakan bahwa jual beli skripsi, tesis, dsb di sembarang tempat adalah kurang pada tempatnya; hal ini mengingat bahwa skripsi, tesis, dsb bersifat unpublished (tidak dipublikasikan).