Pola Ruang Bersama di Rumah Susun Buring 1 Malang - Miftach Karima Hadi; Iwan Wibisono Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pembangunan rumah susun merupakan salah satu solusi permasalahan akan kebutuhan hunian di perkotaan. Perubahan fisik hunian yang terjadi di rumah susun mengakibatkan interaksi sosial antartetangga menjadi berkurang sehingga ketersediaan ruang bersama di rumah susun memiliki peran penting untuk mewadahi segala aktivitas sosial ekonomi budaya penghuninya. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan perilaku penghuni yang memusatkan pada pola ruang bersama, khususnya di Rumah Susun Buring 1 Malang. Hasil dari kategorisasi dan analisis pemetaan bahwa pola ruang bersama yang terbentuk adalah pola intensitas tinggi yaitu pola dengan parameter kegiatan yang bersifat informal, bentuk kegiatan berskala kecil, dan jarak jangkauan relatif dekat dengan hunian. Interaksi sosial penghuni juga sering memanfaatkan ruang yang tidak direncanakan sebelumnya seperti lobby, koridor, dan ruang dekat tangga. Kata kunci: ruang bersama, rumah susun