Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Efikasi Diri terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS - Setiawati, Selvi; Adi, Bambang Wasito; Setyowibowo, Feri (BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS; (2) Pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS; (3) Pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS.            Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Populasi penelitian  ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS Angkatan 2018- 2019 yang berjumlah 168 mahasiswa dengan sampel 118 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan angket/kuesioner secara online menggunakan google form.            Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS, dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 36,377 > 3,07. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi wirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS, dibuktikan dengan thitung > ttabel yaitu 4,585 > 1,981. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP UNS, dibuktikan dengan thitung > ttabel yaitu 5,873 > 1,981.