Analisis Kesadaran Pekerja terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerjaan di Ketinggian dalam Proyek Konstruksi - Andre Feliks Setiawan; Ferdinand Fassa; Nico Agnidjunaedi (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kecelakaan kerja di sektor konstruksi, khususnya insiden jatuh dari ketinggian yang sering terjadi akibat kurangnya kesadaran pekerja dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Sektor konstruksi mencatat kontribusi signifikan terhadap kasus kecelakaan kerja di Indonesia, di mana pemahaman dan penerapan keselamatan kerja masih menjadi tantangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kesadaran pekerja dalam penggunaan APD saat bekerja di ketinggian pada proyek konstruksi. Studi ini menggunakan metode survei dan analisis dengan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi oleh ahli di bidang K3. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 90 pekerja konstruksi di wilayah Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima variabel utama yang mempengaruhi kesadaran pekerja terhadap penggunaan APD, yaitu arahan dari staf HSE, pengetahuan tentang APD, pemahaman penggunaan body harness, pemeriksaan kondisi body harness, dan kualitas peralatan yang disediakan oleh perusahaan. Dari analisis Relative Importance Index (RII), diketahui bahwa faktor manusia, organisasi, dan peralatan menjadi faktor dominan yang mempengaruhi tingkat kesadaran pekerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan peran organisasi dalam pelatihan dan sosialisasi terkait penggunaan APD guna mengurangi risiko kecelakaan di ketinggian.