Karakteristik Air Tanah Berdasarkan Sifat Fisik Studi Kasus Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo - Ahmad Fatkhur Rozi; Faradlillah Saves (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2024)
Kualitas air tanah berbeda di setiap daerah karena dipengaruhi oleh beragam parameter. Sifat fisik, seperti TDS dan DHL, menjadi indikator penting dalam menilai jenis dan karakteristik air tanah. Tingginya nilai TDS dan DHL menunjukkan adanya kandungan garam dan mineral terlarut yang memengaruhi kemampuan air dalam menghantarkan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik air tanah berdasarkan sifat fisiknya di Kelurahan Keputih serta mengetahui hubungan linear antara TDS dan DHL dengan menggunakan metode pendekatan klasifikasi atau pengelompokan jenis air. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa klasifikasi jenis air parameter TDS terbagi menjadi 2 kategori yaitu Fresh Water (sumur 1, 3, 4, 5, 6) dan Brackris Water (sumur 2, 9), sedangkan untuk klasifikasi jenis air parameter DHL terbagi menjadi 3 kategori yaitu air payau (sumur 1, 2, 3, 5, 6), air tawar (sumur 4) dan air asin (sumur 7). Hubungan antara TDS dan DHL yaitu saling berbanding lurus dimana peningkatan TDS diikuti oleh kenaikan DHL.