Perbandingan Urbanrailways Vietnam dengan KRL Indonesia - Roselina Rahmawati; Anggi Dwi Ramadani; Muhammad Ghulam Yudhistira; M. Iqbal Ramadhani; Reyksa Dwi Hendaryanto; Ahmad Rony Ardian Setiawan; Dimas Hendriansyah; Falah Aqmal; Purwoko Setya Bayugiri; Raden Rahadian Adhyaksa (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2024)
Kebutuhan transportasi umum disebuah kota metropolitan merupakan aspek yang sangat mendesak. Perlu suatu terobosan yang memfasilitasi pergerakan masyarakat agar hemat cepat dan efisien. Kota Jakarta dan Hanoi yang merupakan ibu kota negara menjadi kiblat pemerintahan, pendidikan, dan industri sudah memiliki suatu moda transportasi berbasis kereta. Kereta tersebut melayani rute ibu kota menuju kota penunjangnya. Di daerah jabodetabek ketersedian rute sudah cukup lengkap. Hanya saja untuk saat ini terdapat permasalahan ketersedian kereta, sehingga banyak sekali para pengguna yang harus berdesakan pada pagi dan sore hari. Selain itu fasilitas penunjang seperti lift dan escalator sering kali bermasalah. Disamping itu, untuk saat ini fasilitas yang ramah bagi penyandang difabel masih terbilang kurang. Untuk di kota Hanoi saat ini fasilitas sarana dan prasarana perkeretaapian sudah cukup baik. Hal ini tidak terlepas karena fasilitas yang tersedia baru saja rilis. Hanya saja ketersediaan rute yang ada hanya satu. Ketertarikan masyarakat untuk beralih menggunakan kereta juga sudah cukup baik. Namun, untuk saat ini pengguna dari Hanoi Urban Railway belum cukup maksimal.