Pemetaan Jenis Akuifer Air Tanah dalam Berbasis GIS di Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto - Mei Linda Rani Ningtyas; Faradlillah Saves (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2024)
Air yang ada di dalam lapisan tanah atau pada batuan bis akita sebut dengan air tanah. Semua air tanah terletak di dalam akuifer, yang mengisi celah-celah dan pori-pori batuan di bawah permukaan air tanah. Akuifer merupakan lapisan geologi yang terisi air, sebagai penyimpan dan penyalur air dalam jumlah yang memadai, dan mereka memiliki bentuk dan kedalaman yang berbeda ketika genangan air terbentuk di dalam tanah. Kecepatan aliran air tanah bervariasi bergantung pada jenis tanahnya. Daerah penelitian berada di Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Sebagian besar Kecamatan Dlanggu adalah lahan pertanian, oleh sebab itu daerah tersebut tergolong ke dalam daerah pertanian. Memiliki luas wilayah 3.539 km2 yang terdiri dari 2.575 km2 atau 73% adalah lahan pertanian. Daerah ini mempunyai potensi besar untuk pengembangan pertanian dan industri. Dengan begitu, penelitian ini akan bertujuan untuk mengidentifikasi jenis akuifer air tanah di daerah tersebut. Dimana Peta Wilayah Kabupaten Mojokerto ini akan didigitasi dengan menggunakan software QGIS. Berdasarkan overlay peta, dapat diartikan bahwa kondisi air tanah di daerah Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto ditunjukkan oleh warna biru muda atau akuifer produktif dengan penyebaran luas, yang menunjukkan bahwa di daerah tersebut memiliki potensi sumber air tanah yang dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, terutama untuk kegiatan domestik dan pertanian.