ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MODEL INDEKS TUNGGAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI (Studi pada Jakarta Islamic Index Periode Desember 2013-Mei 2015) - Tri Yoga Utomo; Topowijono Topowijono; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The decision to invest should not only meet good criterion, but also right and proper. Investments in the form of stocks always contains an element of uncertainty, then an investor must consider the risks they will face. Establishment of optimal portfolio as one way to determine investment decisions is indispensable by an investor. This study purpose to find out stocks that are included in the optimal portfolio, the magnitude of funds composition of each stock, and the magnitude of expected return and risk level of the portfolio. The object of this research is a stock that is included in the Jakarta Islamic Index which analyzed using single index model. The method used in this research is descriptive with quantitative approach. The population in this research as much as 36 stocks, then the determination of the sample using a purposive sampling technique. Based on the criteria that are set then the retrieved sample as many as 25 stocks. The results of research showed that the 25 stocks included in the study sample, there are 6 stocks forming optimal portfolio. These stocks are MPPA, AKRA, SMRA, UNTR, KLBF, and ASRI, with the fund composition of each stocks are 14,15%, 2,26%, 56,38%, 2,66%, 24,05, and 0,50%. The formed portfolios generate expected return of 4,1014% with 0,0692% of risk. Investor who will invested fund in stocks should not only invest in one stock alone. This is because the risk covered will be relatively larger. Keywords: Optimal Portfolio, Single Index Model, Expected Return. ABSTRAK Keputusan dalam berinvestasi sebaiknya tidak hanya memenuhi kriteria baik, tetapi juga benar dan tepat. Investasi dalam bentuk saham selalu mengandung unsur ketidakpastian, maka seorang investor harus mempertimbangkan risiko yang akan mereka hadapi. Pembentukan portofolio optimal sebagai cara untuk menentukan keputusan investasi sangat diperlukan oleh seorang investor. Penelitian ini bertujuan unttuk mengetahui saham-saham yang termasuk dalam portofolio optimal, besarnya komposisi dana dari masing-masing saham, dan besarnya return ekspektasi dan tingkat risiko portofolio. Objek dalam penelitian ini adalah saham yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index yang dianalisis menggunakan model indeks tunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 saham, kemudian penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan maka diperoleh sampel sebanyak 25 saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 25 saham yang termasuk sampel penelitian, terdapat 6 saham pembentuk portofolio optimal. Saham-saham tersebut adalah MPPA, AKRA, SMRA, UNTR, KLBF, dan ASRI, dengn komposisi dana masing-masing saham sebesar 14,15%, 2,26%, 56,38%, 2,66%, 24,05, dan 0,50%. Portofolio yagg terbentuk menghasilkn return ekspektasi sebesar 4,1014% dengan mengandung risiko 0,0692%. Investor yang akan menginvestasikan dananya dalam bentuk saham sebaiknya tidak hanya menginvestasikan pada satu saham saja. Hal ini dikarenakan risiko yang akan ditanggung relatif lebih besar. Kata kunci : Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Return Ekspektasi.