Pengembangan Video Pembelajaran Praktik Kerja Plambing Pada Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan UNY - Wisnu Rachmad Prihadi; Agus Santoso; Hasdi Nur Pratomo (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2024)
Abstrak: Penelitian ini memiliki kontribusi (1) mengembangkan video pembelajaran Praktik Kerja Plambing dan Sanitasi, (2) mengetahui tingkat kelayakan media video pembelajaran Praktik Kerja Plambing dan Sanitasi, (3) mengetahui persepsi pengguna terkait video pembelajaran Praktik Kerja Plambing dan Sanitasi yang diterapkan pada Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan UNY. Penelitian ini merupakan penelitan R&D dengan pendekatan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Teknik pengumpulan data berdasarkan dari subjek penelitian dalam pembuatan produk video pembelajaran praktik kerja Plambing yaitu para ahli terkait materi plambing, ahli media. Instrumen yang digunakan menggunakan skala likert dengan mengukur tingkat kelayakan produk yang dikembangkan. Hasil yang didapatkan (1) tahapan define yaitu meganalisa kondisi awal, Analisa karakter peserta didik, Analisa konsep dan tujuan pembelajaran, tahapan design yaitu merancang skrip alur penyampaian informasi yang terdiri dari pembukaa, isi materi, penutup,, tahapan development yaitu proses merekam membuat video pembelajaran hingga selesainya editing video yang dihasilkan dan kemudian menguji validasi kelayakan produk oleh ahli , tahapan disseminate yaitu penyebarluasan secara terbatas produk yang dihasilkan dalam hal ini video pembelajaran praktik kerja plambing kepada sample untuk menilai dan mengetahui tingkat kelayakan dan kebermanfaatan produk; (2) tingkat kelayakan produk berdasarka konten materi yang dibuat bernilai 4,58 tergolong kategori “sangat layak”, sedangkan penilaiaan berdasarkan media yang dibuat bernlai 4,91 tergolong kategori “sangat layak; (3) Hasil disseminate yang telah dilakukan mendapatkan nilai persepsi pengguna akan produk termasuk kategori sangat tinggi diperoleh persentase kelayaan prduk sebesar 91,52% yang masuk kedalama kategori “Sangat Layak”.