Analisis Kelayakan Kualitas Kimia Air Tanah sebagai Sumber Air Baku di Kelurahan Medokan Semampir, Surabaya - Sherly Andita Putri; Faradlillah Saves (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2024)
Air tanah merupakan sumber utama air tawar yang berperan penting dalam siklus hidrologi. Kualitas air tanah yang menurun bisa membuat tidak layak untuk dikonsumsi oleh manusia maupun makhluk hidup lainnya, bahkan dalam jumlah tertentu mungkin sama sekali tidak aman untuk digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air tanah di Kelurahan Medokan Semampir, Surabaya dengan fokus pada kelayakan air baku untuk kebutuhan masyarakat. Dengan menggunakan metode pengambilan sampel adalah random sampling. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh titik sampel memenuhi standar untuk pH, nitrit, kromium, dan besi. Namun, di titik 3 memiliki kadar nitrat yang melebihi batas aman sebasar 50 mg/L, sedangkan 6 titik sampel menunjukkan kadar mangan yang melebihi batas standar. Berdasarkan hasil pengukuran parameter kimia mengacu pada PERMENKES No. 02 Tahun 2023 tentang persyaratan Higiene dan Sanitasi. Kadar mangan yang tinggi dapat mempengaruhi rasa dan bau air, sedangkan tingginya kadar nitrat dapat membahayakan kesehatan, terutama pada sistem pencernaan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar air tanah memenuhi standar baku mutu, kualitas air di beberapa titik masih perlu perhatian terutama terkait kandungan nitrat dan mangan.