Hubungan antara Psychological Well-Being dan Rasa Syukur dengan Kesepian Mahasiswa - Aida Fajriyatin Formaningrum; Rahmah Saniatuzzulfa (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2024)
Kesepian merupakan masalah psikologis yang tidak bisa dihindari mahasiswa yang kerap menghadapi situasi stres selama perkuliahan dan mengalami kesulitan yang lebih tinggi dari tingkat pendidikan sebelumnya pada emerging adults. Sejumlah faktor bisa memprediksi kesepian, termasuk psychological well-being dan rasa syukur. Teknik proportional stratified random sampling diimplementasikan untuk mengambil sampel pada 200 responden berusia 18-25 tahun yang merupakan mahasiswa aktif Psikologi UNS. Instrumen yang digunakan adalah skala kesepian (α = 0,900), skala psychological well-being (α = 0,762), dan skala rasa syukur (α = 0,838). Hasil analisis menunjukkan nilai Fhitung antara psychological well-being dengan rasa syukur dan kesepian sebesar 62,508 dengan nilai R sebesar 0,623 (p < 0,05). Hasil uji parsial memperlihatkan bahwa secara negatif dan signifikan psychological well-being dan kesepian menunjukkan adanya hubungan dengan koefisien regresi sebesar -0,517 (p<0,05). Hubungan negatif dan signifikan diperlihatkan juga oleh rasa syukur dengan kesepian dengan koefisien regresi sebesar -0,146 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang kuat antara psychological well-being dan rasa syukur dengan kesepian, adanya hubungan negatif yang cukup kuat dan signifikan antara psychological well-being dengan kesepian, dan terdapat hubungan negatif yang sangat lemah dan signifikan antara rasa syukur dan kesepian. Studi ini mengungkap bahwa psychological well-being dan rasa syukur penting dalam mengurangi kesepian pada mahasiswa terutama pada psychological well-being yang dampaknya lebih kuat.