Gambaran Kesejahteraan Psikologis Warga Binaan Pemasyarakatan Di Lapas Purwodadi - Tarisa Eka Salshabella (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2024)
kesejahteraan psikologis merupakan suatu gambaran keadaan seseorang yang mengacu kepada hal positif yang di mana setiap individu mampu dalam mengembangkan potensi dalam dirinya serta mampu menilai dirinya dan kehidupannya dengan cara mengemukakan perasaannya. Dan individu juga mampu dalam mengontrol emosi nya baik didirinya, orang lain, maupun lingkungan sekitarnya. Kesejahteraan psikologi pada warga binaan pemasyarakatan sangat lah penting untuk diperhatikan. Banyak warga binaan pemasyarakatan yang melakukan hal menyimpang karena kesejahteraan psikologis yang kurang di perhatikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana psikologis warga binaan pemasyarakatan selama di dalam lapas dan mengetahui penyesuaiannya. Dalam penelitian ini menggunakan subjek 3 informan warga binaan pemasyarakatan yang bersedia tanpa paksaan, dan 3 informan tersebut disaring sesuai kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan analisis IPA. Wawancara semi terstruktur digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih banyak sekali WBP yang memiliki gangguan dalam kesejahteraan psikologisnya, hal ini ditandai dengan perubahan perilaku seperti stress, mudah cemas, melamun, dan lain-lain. Dengan memberikan aksi positif untuk WBP maka akan lebih dapat mengurangi dampak dari kesejahteraan psikologisnya.