Future Time Perspective dan Fear Of Failure: Studi Korelasi Pada Peserta MBKM - Rivan Koswara Purba; Afia Fitriani (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2024)
Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) dirancang untuk menyiapkan mahasiswa yang mampu merancang strategi guna mendapat gambaran masa depan yang jelas. Namun, tantangan serta kewajiban yang harus dipenuhi oleh peserta MBKM setelah menyelesaikan program tersebut berpotensi menimbulkan fear of failure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara future time perspective dengan fear of failure pada peserta MBKM. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Pada penelitian ini didapatkan 108 responden. Hasil penelitian menunjukkan r=-261 dan p=0.006 (p<0.05). Arah hubungan yang negatif ini berarti semakin tinggi tingkat future time perspective peserta MBKM, maka akan semakin rendah tingkat fear of failure yang ada. Hal ini disebabkan karena mahasiswa yang memiliki tingkat future time perspective yang tinggi mampu membuat rencana untuk keadaan darurat, menemukan strategi terbaik dalam mencapai sesuatu, serta memusatkan perhatian pada langkah yang harus diambil dalam mencapai tujuan demi menghindari kegagalan. Oleh karena itu, penting bagi instansi mitra serta kampus untuk melakukan pendampingan pada peserta MBKM guna menurunkan fear of failure.