NORMAL DISTRIBUTION APPROXIMATION THROUGH NEGATIVE BINOMIAL DISTRIBUTION - Citra Tiara Ningati (Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa pendekatan distribusi normal melalui distribusi binomial secara teoritis negatif dan secara simulatif menggunakan software minitab. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai data terkait literatur distribusi normal dan distribusi binomial negatif. Membuktikan secara teoritis pendekatan distribusi normal melalui distribusi binomial negatif dengan menggunakan pendekatan metode pembangkit momen, dimana distribusi binomial negatif mendekati distribusi normal hingga tak terhingga. Simulasi menggunakan software minitab dapat dilihat pada poligon distribusi binomial negatif dengan semakin besar mendekati tak terhingga dan semakin mendekati kurva normal.