Gamifikasi: Chemical Explorer (CHEM-X) Efektif dalam Pembelajaran Termokimia untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Kristyandari, Heti; Lutfi, Achmad (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Pengembangan media pembelajaran dalam pelajaran kimia, terutama pada materi termokimia, diperlukan terutama dalam melatihkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Media pembelajaran yang lebih menarik dapat meningkatkan minat peserta didik dan memudahkan mereka memahami konten yang kompleks dan sulit dibayangkan. Penelitian ini mengevaluasi seberapa efektif permainan CHEM-X (Chemical Explorer) yang dikembangkan menggunakan software Construct 2 untuk melatihkan kemapuan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian didasarkan pada pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 18 peserta didik kelas XI sebagai subjek penelitian. Data diperoleh dengan menggunakan beberapa instrument seperti angket respon peserta didik, lembar observas aktivitas peserta didik, dan tes kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis terdiri dari perhitungan N-gain, uji hipotesis, dan ketuntasan klasikal.Hasil menunjukkan bahwa CHEM-X secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dibuktikan oleh nilai t-test (p <0,001) dan skor posttest yang lebih tinggi dari skor pretest. Ketuntasan klasikal mencapai 88,88%, dengan peningkatan N-gain berada dalam rentang sedang hingga tinggi. Partisipasi aktif peserta didik dalam kelas sangat tinggi sebesar 96,26%, sementara respon positif dari peserta didik mencapai 94,02%, menunjukkan bahwa CHEM-X dinilai menarik dan bermanfaat untuk memahami materi. Permainan CHEM-X dapat dijadikan sebagai alternatif untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Media ini juga berpotensi menciptakan suasana pembelajaran yang lebih fleksibel dan memberikan pengalaman belajar yang lebih berkesan.The development of learning media in chemistry lessons, especially in thermochemistry, is necessary to train students' critical thinking skills. More interesting learning media can increase students' interest and make it easier for them to understand complex and difficult-to-imagine content. This study evaluates the effectiveness of the CHEM-X (Chemical Explorer) game, developed using Construct 2 software, in training students' critical thinking skills. The research method was based on a quantitative approach involving 18 eleventh-grade students as research subjects. Data were obtained using several instruments, such as student response questionnaires, student activity observation sheets, and critical thinking ability tests. The analysis techniques consisted of N-gain calculations, hypothesis testing, and classical mastery. The results showed that CHEM-X significantly improved students' critical thinking skills, as evidenced by the t-test value (p <0.001) and higher posttest scores than pretest scores. Classical mastery reached 88.88%, with an increase in N-gain in the moderate to high range. Student participation in class was very high at 96.26%, while positive responses from students reached 94.02%, indicating that CHEM-X was considered interesting and useful for understanding the material. The CHEM-X game can be used as an alternative to train students' critical thinking skills. This medium also has the potential to create a more flexible learning atmosphere and provide a more memorable learning experience.