Pengaruh Multimedia Interaktif Berbasis Problem Based Learning (PBL) terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati - Fajri Nur Aisyah Herawati; Budi Utami; Meida Wulan Sari (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada atau tidak pengaruh media interaktif terhadap minat belajar kognitif siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Surakarta terhadap materi ekologi dan keanekaragaman hayati. Penelitian kuantitatif ini dirancang sebagai eksperimen semu. Seluruh siswa kelas VII di SMP N 22 Surakarta pada tahun akademik 2023/2024 adalah subjek penelitian. Cluster random sampling adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Sample penelitian terdiri dari dua kelas: kelas VII A memiliki 26 siswa dan kelas VII B memiliki 25 siswa. Kelas VII A menerima pembelajaran konvensional, sedangkan kelas VII B menerima perlakuan pembelajaran multimedia interaktif. Pretest dan posttest pada kelas kontrol dan eksperimen digunakan untuk mengumpulkan data. Uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dengan taraf signifikansi 5% digunakan untuk menganalisis data. Hasil uji hipotesis dengan SPSS 25 menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0.001 < 0.05, yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ada kemungkinan bahwa multimedia interaktif dapat memengaruhi minat siswa dalam belajar kognitif.The aim of this study is to determine whether or not interactive media influences on the cognitive learning interests of students in grade VII of the 2nd Surakarta State High School on ecology and biodiversity. This quantitative research is designed as an experiment. All of the students of the 7th grade at N 22 Surakarta High School in the academic year 2023/2024 are research subjects. Cluster random sampling is a sample-taking method used. The research sample consists of two classes: class VII A had 26 students and class VII B had 25 students. Class VII A accepted conventional learning, while grade VII B received interactive multimedia learning treatment. Pretests and posttests on control classes and experiments are used to gather data. The Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) test with a 5% degree of significance is used to analyze data. The test results of the hypothesis with SPSS 25 showed that the significance value was 0.001 < 0.05, indicating that H0 was rejected and H1 accepted. There is a possibility that interactive multimedia can affect student interest in cognitive learning.