Pengaruh Media E-Buletin Kumpulan Pertanyaan Pemantik Materi Dampak Pemanasan Global terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Ditinjau dari Motivasi Belajar Peserta Didik - Pratdaningrum, Adinda Rachma; Sarwanto, Sarwanto (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh penggunaan media pembelajaran e-buletin dan media pembelajaran berupa e-magazine terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Dampak Pemanasan Global; (2) perbedaan pengaruh antara tingkat motivasi belajar peserta didik dengan kategori tinggi dan rendah terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Dampak Pemanasan Global; (3) perbedaan interaksi antara penggunaan media pembelajaran e-buletin dan media pembelajaran berupa e-magazine dengan tingkat motivasi belajar peserta didik terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Dampak Pemanasan Global. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Boyolali tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan cluster random sampling dan sampel yang terpilih yaitu kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing kelas berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan teknik tes. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis variansi dua jalan sel sama. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan keterampilan berpikir kritis antara peserta didik yang menggunakan media pembelajaran e-buletin dan e-magazine; (2) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan keterampilan berpikir kritis antara peserta didik yang memiliki tingkat motivasi tinggi dan tingkat kolaborasi rendah; (3) Tidak ada interaksi yang signifikan penggunaan media pembelajaran e-buletin dan e-magazine dengan kategori motivasi belajar peserta didik tinggi dan rendah terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik.This research aims to find out: (1) the difference in the influence of the e-bulletin and e-magazine learnign media on students' critical thinking skills on  The Impact of Global Warming material; (2) the difference in the influence of high and low categories of learning motivation on students' critical thinking skills; and (3) the difference in the interaction between the e-bulletin learning media and e-magazine learning media with learning motivation on students' critical thinking skills. This research is quantitative, using experimental methods with a 2x2 factorial design. The population of this research is class X students at SMA Negeri 1 Boyolali for the 2024/2025 academic year. The sampling technique was carried out using cluster random sampling, and the selected samples were class X-4 as the experimental class and class X-5 as the control class, with each class totaling 36 students. Data collection techniques use questionnaire and test techniques. The research data were analyzed using d using two-way analysis of variance in the same cel. Based on the research results, it can be concluded that: (1) There is no significant difference in critical thinking abilities between students who use e-bulletin and e-magazine learning media; (2) There is a significant differences in critical thinking abilities between students who have a high level of learnign motivation and low levels of learning motivation; (3) There is no significant interaction of using e-bulletin and e-magazine learning media with high and low student learning motivation categories on students' critical thinking abilities.