Kajian Pembelajaran IPA Terintegrasi Ayat Kauniyah Al-Qur’an pada Pokok Bahasan Perubahan Wujud Zat - Bertha Herdiana Mahardita (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Pembelajaran IPA tidak hanya berfungsi untuk mengembangkan pemahaman konsep ilmiah pada peserta didik, tetapi juga berpotensi menanamkan nilai-nilai spiritual melalui penggabungan ayat-ayat kauniyah Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran IPA yang terintegrasi dengan ayat kauniyah Al-Qur’an pada pokok bahasan perubahan wujud zat dalam mengembangkan pemahaman ilmiah secara seimbang dengan penguatan kesadaran spiritual dan nilai keimanan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang menganalisis berbagai sumber seperti artikel jurnal, buku, tafsir Al-Qur’an, dan prosiding yang berkaitan dengan pembelajaran IPA terutama pada pokok bahasan perubahan wujud zat. Hasil kajian menunjukkan bahwa berdasarkan literatur yang dianalisis, integrasi ayat kauniyah Al-Qur’an diposisikan sebagai pendekatan yang mengaitkan konsep perubahan wujud zat dengan nilai spiritual dan sikap religius, sehingga pembelajaran lebih kontekstual.  Selain itu, literatur juga menekankan bahwa pemanfaatan media pembelajaran mendukung kolaborasi antara integrasi sains dan nilai spiritual dalam perancangan pembelajaran IPA.Science learning not only serves to develop students' understanding of scientific concepts, but also has the potential to instill spiritual values through the integration of verses from the Quran. This study aims to examine science learning integrated with verses from the Quran on the topic of changes in the state of matter, thereby developing scientific understanding in a balanced manner while strengthening spiritual awareness and values of faith. The method employed in this study is a literature review that analyzes various sources, including journal articles, books, interpretations of the Quran, and proceedings related to science learning, particularly on the topic of changes in the state of matter. The results of the study indicate that, based on the analyzed literature, the integration of verses from the Quran is positioned as an approach that connects the concept of changes in the state of matter with spiritual values and religious attitudes, thereby making learning more contextual. In addition, the literature also emphasizes that the use of learning media supports collaboration between the integration of science and spiritual values in designing science learning.