Pengembangan E-Ensiklopedia Berbasis Education for Sustainable Development pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya Kelas VII - Aldila Nurrul Hanifah; Shinta Purnamasari; Abdul Latip (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan e-ensiklopedia berbasis education for sustainable development pada materi interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya kelas VII. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan langkah penelitian sebagai berikut: (1) research and information collecting, (2) planning, (3) develop preliminary from of product, (4) preliminary field testing, and (5) main field testing. Sumber data pada penelitian ini yaitu dosen, guru, dan peserta didik. Untuk menguji hasil penelitian digunakan instrumen yang terdiri dari instrumen validasi kelayakan dan instrumen uji keterbacaan. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa e-ensiklopedia yang dikembangkan dapat dikatakan layak berdasarkan nilai rata-rata validasi kelayakan sebesar 95,4% dengan kategori sangat layak. Ditinjau dari setiap aspek kelayakan pada aspek isi materi mendapatkan nilai persentase sebesar 93%, sedangkan pada aspek penyajian dan kegrafikaan mendapatkan nilai persentase sebesar 96,8% dan pada aspek kebahasaan mendapatkan nilai persentase sebesar 94,4%. Hasil uji keterbacaan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92% dengan kategori sangat baik.This research is development research which aims to produce an education-based e-encyclopedia for sustainable development on the material on the interaction of living things with their environment for class VII. The research method used is Research and Development (R&D) with the following research steps: (1) research and information gathering, (2) planning, (3) preliminary product development, (4) preliminary field testing, and (5) field testing main. The data sources in this research are lecturers, teachers and students. To test the research results, instruments were used consisting of feasibility validation instruments and readability test instruments. The results of the research state that the e-encyclopedia being developed can be said to be feasible based on the average feasibility validation value of 95.4% in the very feasible category. Looking at each aspect of feasibility, the content aspect of the material gets a percentage value of 93%, while the presentation and graphics aspect gets a percentage value of 96.8% and the language aspect gets a percentage value of 94.4%. The readability test results obtained an average score of 92% in the very good category.