Modul Ajar Bermuatan TPACK: Tinjauan Literatur pada Kompetensi Calon Guru IPA - Anggi Paramitha Sulfanjanti; Novi Ratna Dewi; Septiko Aji (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan karakteristik publikasi ilmiah mengenai modul ajar bermuatan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) dengan fokus pada pengembangan kompetensi calon guru. Menggunakan metode bibliometrik terhadap 27 artikel dari basis data Scopus, analisis ini mengungkap peningkatan signifikan publikasi sejak tahun 2020, dengan puncaknya pada 2023, sebagai respons terhadap transformasi digital dalam Pendidikan. Indonesia menjadi kontributor publikasi terbanyak, sementara Schmid M sebagai penulis paling berpengaruh berdasarkan sitasi. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa topik TPACK terfokus pada tiga klaster utama: perencanaan pembelajaran, pendidikan guru prajabatan, dan pendidikan sains. Temuan dari artikel-artikel dengan sitasi tertinggi menyoroti pentingnya pelatihan berbasis pengalaman, integrasi praktik reflektif, dan desain modul ajar yang kontekstual untuk mendukung calon guru dalam mengimplementasikan TPACK secara efektif dalam pembelajaran.This paper aims to analyze the trends and characteristics of scientific publications on teaching modules containing TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) with a focus on developing prospective teachers' competencies. Using a bibliometric methods to 27 articles from the Scopus database, this analysis reveals a significant increase in publications since 2020, with a peak in 2023, in response to digital transformation in education. Indonesia contributed the most publications, while Schmid M was the most influential author based on citations. Visualization results showed that TPACK topics focused on three main clusters: lesson planning, pre-service teacher education, and science education. Findings from the highest-cited articles highlight the importance of experiential training, integration of reflective practice, and contextualized teaching module design to support pre-service teachers in effectively implementing TPACK in learning.