Analisis Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Mata Pelajaran Kimia - Sindy Qiara (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penulisan review artikel ini bertujuan untuk menelaah perbandingan antara teori-teori yang ada terhadap teori-teori sebelumnya dalam beberapa artikel penelitian, serta mengumpulkan data mengenai penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik SMP, SMA, dan Mahasiswa pada mata pelajaran kimia. Penulisan ini menggunakan metode review artikel dengan studi kepustakaan atau System Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel jurnal menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan GetDigest untuk membantu memvisualisasikan jaringan bibliometrik sekaligus menyeleksi artikel dalam pengumpulan data. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, penerapan model pembelajaran Project Based Learning di tingkat Mahasiswa menghasilkan persentase kemampuan berpikir kreatif yang jauh lebih tinggi dengan fluency 87,05% (kategori sangat tinggi), flexibility 81,29% (kategori sangat tinggi), originality 84,5% (kategori sangat tinggi), dan elaboration 85,46% (kategori sangat tinggi) dibanding peserta didik SMA maupun SMP. Hal ini berarti model pembelajaran Project based Learning paling cocok dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif jika diterapkan pada tingkat Mahasiswa karena sintaks Project Based Learning dapat merangsang peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran untuk memaksimalkan pemahaman dan kapasitas berpikir kreatif.The writing of this article review aims to examine the comparison between existing theories and previous theories in several research articles, as well as collect data on the application of the Project Based Learning learning model to the creative thinking skills of junior high school, high school, and university students in chemistry subjects. This writing uses the article review method with a literature study or System Literature Review (SLR) of 20 journal articles using VOSviewer and GetDigest software to help visualize the bibliometric network while selecting articles in data collection. Based on the analysis that has been done, the application of the Project Based Learning learning model at the student level produces a much higher percentage of creative thinking skills with fluency 87.05% (very high category), flexibility 81.29% (very high category), originality 84.5% (very high category), and elaboration 85.46% (very high category) compared to high school and junior high school students. This means that the Project-based Learning model is most suitable and effective in improving creative thinking skills if applied at the student level because the Project-based Learning syntax can stimulate students to actively participate in learning to maximize understanding and creative thinking capacity.