Keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition Berbantu Pop-Up Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Kelas V SDN Getas Pejaten - Ema Rosilia; Siti Masfuah; Eka Zuliana (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu kegiatan belajar kurang bervariatif, siswa dari kedua kelas kurang minat dalam membaca dan kemampuan pemahaman konsep yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tingkat keefektifan penggunaan model pembelajaran CIRC berbantu Pop-Up Digital dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa. Penelitian ini adalah pada penelitian kuantitatif Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 01 Getas Pejaten yang berjumlah 39 siswa dan siswa kelas V SDN 2 Getas Pejaten yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes tertulis dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent Sample T-Test, dan N-Gain. Hasil uji Independent Sampel T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0.000 yang mana angka tersebut < 0,05 sehingga terdapat perbedaan rata-rata posttest pada kelas kontrol dan eksperimen. Hasil uji N-Gain diperoleh nilai 0.62 yang mana angka tersebut tergolong pada indeks 0,30 < N-Gain < 0,70 dengan kategori peningkatan “sedang”. Presentase N-Gain 62,75% , jadi dapat disimpulkan jika peningkatan pada penelitian ini tergolong “cukup efektif”.This research is based on the problem of a lack of variety; students from both classes exhibit a lack of interest in reading and low comprehension skills. The purpose of this study is to test the level of effectiveness of the use of the Pop-Up Digital Pop-Up assisted CIRC learning model in improving students' understanding of IPAS concepts. This research employs a quantitative quasi-experimental design with a Pretest-Posttest Control Group design. The sample in this study consisted of 39 grade V students from SDN 01 Getas Pejaten and 34 grade V students from SDN 2 Getas Pejaten. The data collection techniques used are written tests and documentation. The data analysis techniques used are the Independent Sample T-Test and the N-Gain tests. The results of the Independent Sample T-Test showed a Sig. (2-tailed) value of 0.000, which is < 0.05, so that there was a difference in the average posttest in the control and experimental classes. The results of the N-Gain test obtained a value of 0.59, which is classified as an index of 0.30 < N-Gain < 0.70. With a "moderate" upgrade category. The percentage of N-Gain is 59.27%, so it can be concluded that the improvement in this study is classified as "quite effective".