Ruang Personal Pemustaka di Ruang Baca Perpustakaan Umum Kota Malang - Iman Hidayatullah; Tito Haripradianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Seiring dengan meningkatnya jumlah pemustaka yang datang mengunjungi ruang baca Perpustakaan Umum Kota Malang, pengelola harus menyediakan fasilitas yang dapat membuat pemustaka merasa nyaman beraktivitas di ruang baca. Ruang baca merupakan fasilitas publik yang disediakan untuk siapa saja yang memiliki kebutuhan akan bahan bacaan dan informasi. Sering kali fasilitas publik tidak memperhatikan kebutuhan ruang personal dari penggunanya. Salah satunya adalah ruang baca di Perpustakaan Umum Kota Malang ini. Berdasarkan observasi awal peneliti, terdapat tatanan perabot yang masih tidak memenuhi akan kebutuhan ruang personal dari pemustakanya. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ruang personal dari pemustaka tersebut ketika beraktivitas di ruang baca Perpustakaan Umum Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik place centered mapping dan pengukuran jarak interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang personal pemustaka dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu tatanan perabot, jenis kelamin, jarak interaksi, dan juga jenis pemustaka.Kata kunci: ruang personal, pemustaka, ruang baca