Kajian Multirepresentasi Kimia pada Materi Ikatan Kimia dalam Buku Teks Kimia Kurikulum Merdeka - Iffa Fadila; Faizah Qurrata Aini (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Buku teks merupakan salah satu bahan ajar yang memiliki peran penting untuk pemahaman representasi peserta didik. Pendekatan yang bermakna dapat memberikan pemahaman pada peserta didik dengan adanya penggunaan gambar atau visual untuk menggambarkan level representasi yang berbeda pada fenomena kimia yang terdapat dalam buku teks. Salah satu materi kimia yang memerlukan peran representasi kimia untuk memberikan visualisasi yang lebih nyata bagi peserta didik tentang konsep-konsep kimia yang abstrak adalah materi ikatan kimia. Konsep dalam fenomena kimia yang menekankan pada tiga level representasi kimia dapat memberikan pemahaman secara utuh jika mampu mengaitkan ketiga level representasi tersebut. Representasi yang dihadirkan pada buku teks yang dianalisis secara umum bersumber dari website yang belum dipercaya secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis multirepresentasi buku teks kimia kurikulum merdeka materi ikatan kimia dengan menggunakan lima kriteria representasi kimia. Sumber data dalam penelitian ini merupakan enam buku teks kimia Kurikulum Merdeka SMA/MA yang dibandingkan dengan buku standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keenam buku teks secara umum mempunyai jenis representasi (C1) tipologi multiple namun, tidak ada representasi campuran, (C2) tipologi eksplisit, (C3) tipologi sepenuhnya berhubungan dan terkait, (C4) tipologi keberadaan keterangan sesuai, dan (C5) tipologi cukup terkait.Textbooks are one of the teaching materials that have an important role in understanding student representation. A meaningful approach can provide understanding to students by using images or visuals to illustrate different levels of representation in chemical phenomena contained in textbooks. One of the chemical materials that requires the role of chemical representation to provide a more realistic visualization for students about abstract chemical concepts is chemical bonding material. The concept in chemical phenomena that emphasizes three levels of chemical representation can provide a complete understanding if it is able to link the three levels of representation. The representations presented in the textbooks that were analyzed generally came from websites that were not scientifically trusted. This study aims to analyze the multi-representation of independent curriculum chemistry textbooks on chemical bonding material using five criteria for chemical representation. The data sources in this study were six chemistry textbooks for the Independent Curriculum for SMA/MA which were compared with standard books. The results of this study indicate that the six textbooks generally have the following types of representation: (C1) multiple typology, but no mixed representation, (C2) explicit typology, (C3) fully related and related typology, (C4) typology of the existence of appropriate information, and (C5) fairly related typology.