Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah IPA dan Kreativitas Siswa melalui Model Creative Problem Solving (CPS) Berbantuan E-LKPD Pendekatan TPACK - Zahra Yonisa Meidina; Novi Ratna Dewi (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) difokuskan pada pengembangan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model pembelajaran CPS yang diterapkan dengan bantuan E-LKPD pendekatan TPACK terhadap kemampuan pemecahan masalah dan peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA di jenjang SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kunatitatif yang menggunakan metode pengumpulan data berupa pretest-posttest dan observasi. Hasil pretest-posttest yang mengukur kemampuan pemecahan masalah antara kelas eksperimen dan kontrol mendapatkan hasil N-gain 0,6 pada kelas ekperimen dan 0,1 untuk kelas kontrol. Sedangkan hasil N-gain observasi untuk mengukur kreativitas mendapatkan 0,4 kelas eksperimen dan 0,1 untuk kelas kontrol. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa model Creative Problem Solving dengan bantuan E-LKPD pendekatan TPACK efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah IPA dan kreativitas.The Creative Problem Solving (CPS) learning model is focused on developing students' problem-solving skills and creative thinking skills. The purpose of this study is to test the effectiveness of the CPS learning model applied with the help of the E-LKPD TPACK approach on problem-solving skills and increasing student creativity in learning Natural Sciences at the junior high school level. This study is a qualitative research that uses data collection methods in the form of pretest-posttest and observation. The results of the pretest-posttest measuring the problem-solving ability between the experimental and control classes obtained an N-gain of 0.6 in the experimental class and 0.1 for the control class. Meanwhile, the results of the N-gain observation to measure creativity were 0.4 for the experimental class and 0.1 for the control class. The results of the study show that the Creative Problem Solving model with the help of the E-LKPD TPACK approach is effective in improving science problem-solving skills and creativity.