Kajian Etnobotani Daun Bakung (Crinum Asiaticum L) Dalam Pengobatan Tradisional Masyarakat Bengkulu - Hamidah Khairunnisa (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2025)
Etnobotani yaitu ilmu yang mempelajari kegunaan, keyakinan dan juga persepsi sumber daya alam oleh masyarakat, budaya juga berpengaruh dalam memberikan nilai-nilai tertentu. Penggunaan tumbuhan obat atau tanaman tradisional, sudah lama dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Indonesia untuk mengatasi masalah kesehatan. Salah satu tumbuhan obat yang memiliki nilai penting dalam pengobatan tradisional adalah daun bakung. Daun bakung digunakan untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan seperti terkilir, bengkak, patah tulang, dan nyeri sendi. Kandungan yang terdapat dalam daun bakung yaitu kandungan kimia antara lain likorina, krinidina, hemantamina, dan krinamina. Manfaatnya dapat digunakan sebagai analgesik, anti bengkak, dan ekspektoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi pengetahuan sains ilmiah dari tradisi pengobatan tradisional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Sumber data yang digunakan yaitu salah satu orang Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis etnobotani.