Utilization of Media in Science Learning Evaluation: Weaknesses & Solutions [A Systematic Review] - Amrina Yusra; Z Zulirfan; Sri Wulandari (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Evaluasi pembelajaran sains abad 21 membutuhkan media digital untuk menilai keterampilan kompleks, namun implementasinya masih menghadapi banyak tantangan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA untuk mengidentifikasi media evaluasi sains, memetakan kelemahan, dan menemukan solusinya. Analisis terhadap 11 artikel (2020-2025) menemukan media yang sering digunakan adalah gamifikasi (seperti Kahoot, Quizizz) dan aplikasi khusus (CBT, Web, Mobile). Kelemahan utama yang teridentifikasi meliputi: potensi kecurangan , fokus siswa teralih pada elemen permainan atau kecepatan , masalah teknis, dan akses terbatas. Berdasarkan hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa pengembangan Aplikasi Mobile yang dirancang khusus adalah solusi best practice. Aplikasi ini dinilai paling efektif karena mampu membatasi kecurangan (seperti memblokir tab lain) , lebih fleksibel, dan dapat memberikan feedback real-time untuk penilaian yang lebih akurat.This research is motivated by the low ecoliteracy of elementary school students caused by the ineffectiveness of 21st-century science learning evaluation requires digital media to assess complex skills, but its implementation still faces many challenges. This study uses the Systematic Literature Review (SLR) method with PRISMA guidelines to identify science evaluation media, map weaknesses, and find solutions. Analysis of 11 articles (2020-2025) found that the media frequently used were gamification (such as Kahoot, Quizizz) and special applications (CBT, Web, Mobile). The main weaknesses identified include: potential for cheating, students' focus being diverted to game elements or speed, technical issues, and limited access. Based on the results of the literature review, it can be concluded that developing a specially designed Mobile Application is the best practice solution. This application is considered the most effective because it is able to limit cheating (such as blocking other tabs), is more flexible, and can provide real-time feedback for more accurate assessment.