Kondisi sarana dan prasarana transportasi sebagai pemenuhan kebutuhan dalam bergerak penyandang disabilitas di Kota Ramah Disabilitas Yogyakarta - Fikakurrahni Azzahra; Rr. Ratri Werdiningtyas; Candraningratri Ekaputri Widodo (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2025)
Perhatian terhadap kebutuhan mobilitas penyandang disabilitas menjadi isu penting bagi pemerintah kota di Indonesia. Meskipun jumlah penyandang disabilitas di Kota Yogyakarta hanya 0,56% dari total penduduk, pemerintah tetap perlu menyediakan sarana dan prasarana transportasi yang mendukung mobilitas mereka. Penelitian ini bertujuan menilai pemenuhan kebutuhan mobilitas penyandang disabilitas di Kota Yogyakarta sebagai Kota Ramah Disabilitas, yang berarti menyediakan seluruh kebutuhan sesuai standar layanan, termasuk aksesibilitas transportasi umum. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada komunitas penyandang disabilitas dan observasi lapangan. Analisis dilakukan dengan metode pembobotan atau skoring pada setiap komponen subvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan mobilitas berbeda pada setiap jenis disabilitas, baik untuk transportasi umum massal Trans Jogja maupun transportasi umum pribadi. Dalam pemenuhan kebutuhan tersebut, Pemerintah Kota Yogyakarta telah menyediakan halte, fasilitas transportasi umum, dan jalur pedestrian yang tergolong cukup lengkap untuk mendukung mobilitas penyandang disabilitas.