Kesesuaian layanan angkutan umum terhadap preferensi pengguna kereta rel listrik (studi kasus: Stasiun Transit Kota Depok) - Fathin Muttaqin Frendra; Paramita Rahayu; Bambang S. Pujantiyo (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2025)
Kota Depok memiliki dua moda angkutan umum utama, yaitu Kereta Rel Listrik (KRL) dan angkutan kota. Namun, penggunaan angkutan umum menurun akibat meningkatnya kendaraan pribadi dan transportasi daring. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian layanan angkutan umum terhadap preferensi pengguna KRL di Stasiun Transit Kota Depok. Data primer dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis spasial. Hasil penelitian menunjukkan angkutan kota menjangkau 62% kawasan perumahan di Kota Depok. Pengguna KRL terbagi menjadi tiga kelompok moda lanjutan: angkutan kota, transportasi daring, dan kendaraan pribadi. Layanan angkutan kota sepenuhnya memenuhi preferensi kelompok pengguna angkutan kota, sementara pada dua kelompok lainnya hanya sebagian. Pada pengguna transportasi daring, kesesuaian terdapat pada tarif dan jarak tempuh; sedangkan pada pengguna kendaraan pribadi hanya pada aksesibilitas, tarif, dan jarak tempuh.