Penentuan prioritas strategi pengembangan industri pengolahan apel di Bumiaji menggunakan QSPM - Hanif Ardian; Eko Budi Santoso (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2025)
Pengembangan wilayah bertujuan mendorong pertumbuhan daerah melalui optimalisasi sumber daya lokal. Kecamatan Bumiaji di Kota Batu, salah satu sentra produksi apel terbesar di Jawa Timur, menghadapi tantangan penurunan produksi dan luas lahan pertanian apel. Penelitian ini bertujuan merumuskan dan menentukan prioritas strategi pengembangan industri pengolahan apel di Kecamatan Bumiaji menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Metode meliputi analisis konten untuk mengidentifikasi karakteristik industri, analisis lingkungan internal-eksternal, analisis SWOT untuk merumuskan strategi, dan evaluasi prioritas dengan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan industri pengolahan apel berperan penting bagi ekonomi lokal dan pemberdayaan komunitas, dengan kekuatan pada kualitas dan diversifikasi produk. Kelemahan utama meliputi kapasitas produksi terbatas dan fluktuasi harga bahan baku. Peluang mencakup dukungan eksternal dan perkembangan pariwisata, sementara ancaman meliputi rendahnya produktivitas apel dan persaingan daerah lain. Analisis SWOT dan QSPM menghasilkan 11 strategi alternatif, dengan prioritas utama pada inovasi berkelanjutan, peningkatan kualitas produk, dan strategi pemasaran efektif. Implementasi strategi ini diharapkan mendorong pengembangan industri pengolahan apel di Kecamatan Bumiaji, memperkuat ekonomi lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mempertahankan apel sebagai komoditas khas Kota Batu.