Konsep Green Building pada Desain Sport Center Kampus II Universitas Islam Negeri Malang di Kota Batu - Adrian Thesza Permana; Subhan - Ramdlani; Ary Dedy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Universitas Islam Negeri Malang merupakan salah satu universitas besar di kota Malang. Perencanaan pengembangan kampus II Universitas Islam Negeri Malang ini sendiri dimulai dari hasil lelang pada September 2014 lalu yang kemudian menghasilkan sebuah masterplan kampus II  yang berlokasi di kota Batu. Salah satu bangunan yang menjadi konsep pengembangan kampus II ini adalah sebuah Sport Center.  Tujuan dari sebuah Sport Center sendiri adalah sebuah bangunan yang difungsikan sebagai sarana olahraga untuk menjaga kesehatan pengguna bangunannya, oleh karena itu konsep Green Building merupakan konsep yang tepat karena konsep ini bertujuan agar desain bangunan dapat melakukan adaptasi dengan lingkungan sekitar sehingga menciptakan lingkungan yang sehat bagi pengguna bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari konsep Green Building yang tepat dan dapat diterapkan pada bangunan Sport Center. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif yang menjelaskan aplikasi konsep Green Building pada desain Sport Center. Hasil yang dicapai adalah sebuah bangunan olahraga yang mampu memenuhi kriteria Green Building dari GBCI dan mampu memperoleh poin yang cukup sebagai penilaian atas konsep yang diterapkan. Diharapkan Sport Center ini dapat menjadi parameter pembangunan gedung olahraga yang tanggap lingkungan.   Kata Kunci: Green Building, Sport Center, GBCI