Perempuan Transformatif dalam Novel Captivated Me Karya Jeon Dani : Tinjauan Feminisme Simone De Beauvoir - Vinsen Arjit Rama Zakharyah; Anas Ahmadi (Haluan Sastra Budaya, 2025)
Proses yang menunjukkan transformasi perilaku serta sikap pada tokoh perempuan yaitu Sabrina dalam novel “Captivated Me” menjadi tujuan utama dalam analisis ini. Berbagai faktor seperti pengalaman traumatisnya di masa lalu yang memengaruhi kondisi psikologisnya, faktor patriarki dari pihak internal dan eksternal yang memengaruhi tindakan dan pikirannya di masa depan, serta alasan berdirinya sebuah Komunitas Perempuan Hebat yang merupakan sebuah gerakan feminisme untuk melindungi perempuan didasari oleh pengalaman-pengalaman yang banyak merugikan kaum perempuan sebagai korbannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif dengan teori feminisme Simone De Beauvoir. Penelitian ini menemukan berbagai konflik baik internal maupun eksternal yang memengaruhi setiap transformasi perilaku tokoh utama dalam novel ini. Hasil penelitian mengindikasikan Sabrina mengalami proses penerimaan terhadap perasaannya yang semula menolak kehadiran suaminya yaitu Ansel, serta perlahan mulai merasakan kebahagiaan dan kenyamanan atas perhatian, kepedulian, dan kasih sayang yang diberikan Ansel kepada Sabrina. Dengan demikian, penelitian ini menarasikan tentang kekuatan pribadi untuk menyelesaikan trauma dan ketakutan, serta kemampuan jalinan antara Sabrina dan Ansel yang sehat untuk mendukung keberhasilan proses tersebut.