Hubungan Selfcare Terhadap Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Kusumaningtyas Siwi Artini; Ady Irawan AM (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2025)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu kondisi yang ditandai dengan hiperglikemia yang apabila tidak ditangani dapat mengakibatkan komplikasi. Adanya komplikasi yang dialami pasien akan mengakibatkan menurunnya kualitas hidup pasien. Kualitas hidup pasien bisa terjaga apabila pasien melakukan selfcare dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi antara tingkat selfcare dan kualitas hidup pasien diabetes melitus di instalasi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Selfcare dinilai dengan menggunakan kuesioner DSMQ dan kualitas hidup pasien dengan menggunakan instrumen EQ-5D-5L. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara selfcare dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 yang ditandai dengan semakin baik tingkat selfcare maka semakin baik pula kualitas hidup pasien.