Uji Toksisitas Akut Serbuk Instan Siput Onchidiid (Onchidium typhae) pada Tikus (Rattus norvegicus) Betina Wistar - Bambang Wijianto; Hariyanto IH; Salsa Nabila Awlia (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2025)
Siput onchidiid (Onchidium typhae) mempunyai aktivitas antioksidan, antijamur, dan antibakteri, serta kandungan alkaloid, steroid, saponin, asam amino bebas, dan protein yang tinggi. Efek farmakologis dan gizi tersebut menjadikan siput onchidiid memiliki potensi untuk dijadikan minuman fungsional dalam bentuk serbuk instan. Namun, toksisitas akut serbuk instan siput onchidiid harus dipastikan terlebih dahulu sebelum dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi toksisitas akut dari serbuk instan siput onchidiid secara oral pada hewan uji dengan menggunakan Pedoman OECD No. 425, Acute Oral Toxicity (AOT): Up-and-Down Procedure (UDP). Lima belas ekor tikus (Rattus norvegicus) betina dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok Limit 2.000, kelompok Limit 5.000, dan kelompok kontrol normal. Parameter yang diukur adalah LD50, berat badan, dan indeks organ sebagai data kuantitatif serta perilaku dan aktivitas motorik sebagai data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan LD50 serbuk intan siput onchidiid lebih besar dari 5.000 mg/kgBB. Disamping itu, efek toksik tidak teramati pada berat badan, indeks organ, atau perilaku dan aktivitas motorik pada hewan uji. Hasil tersebut menunjukkan bahwa serbuk instan siput onchidiid memiliki LD50 dalam kategori sediaan tidak toksik dan tidak menimbulkan efek toksik pada hewan uji.