Aplikasi Serum Nanoekstrak Daun Pucuk Merah (Syzigium myrtifolium Walp.) Terenkapsulasi Nanopartikel sebagai Antioksidan - Uce Lestari; Fathnur Sani; Muhaimin Muhaimin; Yuliana Yuliana; Luri Mekeama (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2026)
Perkembangan sistem penghantaran berbasis nanoteknologi dalam bidang kosmetik semakin meningkat, salah satunya melalui serum nanoekstrak yang mampu meningkatkan stabilitas dan efektivitas bahan aktif terutama yang berasal dari bahan alam seperti Nanoekstrak Daun Pucuk Merah (Syzigium myrtifolium Walp). Senyawa flavonoid dan fenolik pada ekstrak Daun Pucuk Merah memiliki aktivitas antioksidan tinggi, namun rentan mengalami degradasi akibat paparan cahaya dan oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula serum nanoekstrak daun pucuk merah dengan karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan terbaik. Nanoekstrak diformulasikan menggunakan metode gelasi ionik dengan polimer kitosan dan alginat serta natrium tripolifosfat sebagai crosslinker, selanjutnya di formulasi dalam sediaan serum. Hasil karakterisasi menunjukkan ukuran partikel berada pada rentang 135,5-194,4 nm dengan nilai PDI pada rentang 0,463-0,991 dan rentang zeta potensial -23,7 mV s.d -25,6 mV. Formula Nanoekstrak Daun Pucuk Merah (NDPM) menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 1,86 ppm, lebih baik dibandingkan ekstrak daun pucuk merah tanpa formulasi nanoteknologi yang memilik nilai IC50 sebesar 6,16 ppm. Formula II Serum Nanoekstrak Daun Pucuk Merah (SNDPM) dengan berat ekstrak 0,28 g menghasilkan karakteristik fisik, stabilitas dan aktivitas antioksidan yang terbaik. Serum Nanoekstrak Daun Pucuk Merah (SNDPM) berpotensi dikembangkan sebagai kosmetik alami yang inovatif, aman, dan ramah lingkungan untuk melindungi kulit dari radikal bebas dan paparan sinar ultraviolet.