Evaluasi Rasionalitas Pengobatan Pasien Dengue Hemorrhagic Fever dengan Komplikasi dan Komorbiditas di Rumah Sakit “X” Provinsi Bali - Rr Asih Juanita; Herleeyana Meriyani; Dwi Arymbhi Sanjaya; Nyoman Budiartha Siada; Nyoman Ayu Prascitasari (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2025)
Penggunaan obat pada pasien Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) dengan komplikasi dan komorbiditas perlu mendapat perhatian khusus untuk menghindari kejadian Drug Related Problems (DRPs) yang dapat memengaruhi luaran klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rasionalitas pengobatan pada pasien DHF dengan komplikasi dan komorbiditas di Rumah Sakit “X” Provinsi Bali. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan cross-sectional. Data rekam medis pasien dikumpulkan secara retrospektif tahun 2020-2021. Penilaian rasionalitas pengobatan dilakukan dengan analisis DRPs menggunakan instrumen Pharmaceutical Care Network Europe Association (PCNE) versi 9.1. Luaran klinis dianalisis berdasarkan nilai trombosit, hematokrit, leukosit, dan hemoglobin. Analisis hubungan rasionalitas pengobatan terhadap luaran klinis dilakukan menggunakan uji Chi-square. Dari total 115 pasien yang memenuhi kriteria penelitian, terjadi DRPs pada 33% pasien dan 67% tidak terjadi DRPs. DRPs yang terjadi yaitu P3.2 Unclear problem/complaint (51%); P1.2 Effect of drug treatment not optimal (28%); P1.3 Untreated symptoms or indication (13%); serta P3.1 Unnecessary drug-treatment (8%). Rasionalitas pengobatan tidak berhubungan dengan luaran klinis pasien DHF dengan komplikasi dan komorbiditas di Rumah Sakit “X” Provinsi Bali (p>0,05).