Pengukuran Koefisien Redaman Magnetik pada Magnet yang Bergerak di Atas Air Track Menggunakan Diagram Fase - Bernadetta Dwi Paskariana; Ign Edi Santosa (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2026)
Telah dilakukan pengamatan gerak magnet di atas air track aluminium yang dipasang miring. Magnet ditempatkan pada sisi glider dan dilepas tanpa kecepatan awal pada air track. Magnet akan bergerak karena gaya beratnya. Karena geraknya, magnet juga akan mengalami gaya redaman yang nilainya tergantung pada kecepatannya. Akibatnya akan didapat resultan gaya sama dengan nol, sehingga kecepatannya menjadi konstan, atau mencapai kecepatan terminal. Gerakan ini direkam dengan kamera digital 60 FPS Pengukuran redaman magnetik dilakukan melalui analisa video menggunakan aplikasi Tracker dan Logger Pro, sedang pengukuran medan magnet menggunakan aplikasi Phyphox. Dari analisa video akan diperoleh data posisi, kecepatan dan percepatan terhadap waktu. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah magnet, semakin besar redaman yang terjadi, ditandai dengan percepatan yang menurun hingga mencapai kecepatan konstan. Diagram fase berupa grafik percepatan terhadap kecepatan membentuk garis linier yang digunakan untuk menentukan koefisien redaman magnetik. Penelitian ini juga relevan dalam pembelajaran fisika karena dapat memperkuat pemahaman konsep gaya, percepatan, dan kecepatan terminal melalui eksperimen berbasis teknologi digital.